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ルレ・デセール アッセンブル
今週末はバレンタインデー。
あっちこっちで美味しいチョコレートが一杯売られてます。
阪急百貨店でお取り寄せしたチョコレートが届きました♪
その中の1つ・・≪ルレ・デセール アッセンブル≫¥2,940

ルレ・デセール アッセンブル

ルレ・デセール アッセンブル
テーマは”日本×フランス"
最高の職人にだけ与えられるフランス国家最高職人“M.O.F.”取得者や
世界洋菓子チャンピオンなどトップレベルのパティシエだけが
メンバーになることを許される、菓子職人のための国際的協会「ルレ・デセール」。
今回は会長のカッセル氏をはじめ、中核のメンバー4人が、
日本とフランスの素材を使って、それぞれふた粒ずつ創作してくれました。


ミカエル アズーズ氏
(1989年の”クープ・ド・モンド”洋菓子世界チャンピオン。)

日本酒ショコラ

日本酒ショコラ
丹波の美酒(純米大吟醸)”小鼓”をビターショコラに練りこんだ一粒。
日本酒とショコラの新しいマリアージュ。

程よい苦味と日本酒の風味は最高!!


ガナッシュ コニャック

ガナッシュ コニャック
芳醇なコニャックをミルクショコラに合わせたリッチな味わい。
カカオニブの食感がアクセントに。

ほんのりコニャックの風味、アルコール入りのチョコは好きです。




ローラン ドュシェンヌ氏
(1993年に”M.O.F”を取得。奥深い菓子作りに定評あり。)

抹茶ショコラ

抹茶ショコラ
京都・宇治の老舗茶舗”中村藤吉本店”のお抹茶をホワイトショコラに練りこんだがナッシュショコラ。

抹茶の風味が素敵、色も綺麗♪ちょっと甘めですが・・


ガナッシュ テ

ガナッシュ テ
ブラックとミルクのブレンドショコラにじっくりと煮出した
セイロンブレンドを加えたガナッシュショコラ。

周りのチョコの苦さが、美味しい!!
セイロンの風味が後からふわぁ~♪




フレデリック カッセル氏
「ルレ・デセール」会長。1997年・2007年度の”最優秀パティシエ”。

生姜ショコラ

生姜ショコラ
新鮮な高知産の生姜を、ほろ苦いビターショコラに合わせた一粒。
ル・デ・セールのシンボルロゴ入り。

生姜の風味がバッチリ!!生姜の風味がチョコレートと凄く合ってる♪


ガナッシュ シナモン
ガナッシュ シナモン
スパイシーなシナモンがアクセントのがナッシュショコラをなめらかなミルクショコラでコート。

シナモンが思ったほど強くないような・・・
周りのチョコの甘みで消されそうになってるなぁ。




ローラン ル ダニエル氏
(1997年”M.O.F”を取得。フランスを代表するパティシエ。)

柚子ショコラ

柚子ショコラ
高知産のみずみずしい柚子の香りが広がる、ジューシーなビターベースのがナッシュショコラ。

柚子の風味が、爽やかで美味しい!!


ガナッシュ シトロン

ガナッシュ シトロン
一つ一つ丁寧にすりおろしたレモンの皮の香りが上品に味わえるガナッシュショコラ。
レモンの風味も爽やか~♪
これも美味しかったです。


どれも美味しかったぁ♪
お気に入りは、日本酒と生姜。
それと、チョコがビター系の方が、美味しく感じた私でした。
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【2009/02/11 12:06】 | 他/チョコレート | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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